Wednesday, July 9, 2014

cooking

Salam bloger semua, dihari yang cerah saat ini saya akan berbagi cara membuat saos-saos ala restoran jepang, mungkin kalian sudah tidak asing lagi makan makanan direstoran jepang dan mungkin kalian suka bertanya-tanya "apa si bumbunya atau saosnya!" Mungkin kalian ingin mencoba membuat sendiri dirumah. Kebetulan saya sudah lama bekerja direstoran jepang dan akan berbagi sedikit resep-resep saos masakan jepang. Cekidot

*Pertama saya akan memperkenalkan saos yang biasa digunakan menyantap hidangan sasimi, tau dong yang dimaksud dengan hidangan sashimi, yaitu makanan yang mentah namun enak dan aman untuk dikonsumsi tentunya dengan penanganan yang baik, sebagai contoh ikan salmon kaya dengan protein bagus untuk nutrisi otak,
Kalian mungkin pernah menyantapnya menggunakan saos hitam yang rasanya asin kemudian dicampur wasabi dan gari (jahe).
Mungkin kalian bertanya ini saos apa si, hitam dan asin, itu adalah soyu yang sudah di olah dengan berbagai campuran.
Inilah perbandingannya:

-Soyu (kikoman) 10 Liter
-Sake 1 Liter
-Mirin 1 Liter
-Katsubushi 50gr

*Apple dressing, biasanya digunakan untuk menyantap salad.

-Apel 1kg
-Onion 1kg
-Soyu (kikoman) 720 ml
-Garlic powder 80gr
-Vinegar (cuka) 720 ml
-Salad oil 2 Liter

*Geisha saos
   Geisha adalah gorengan tahu yang isinya cream keju dan adonan specy tuna( tuna dimix dengan saos).

-Tongkatsu saos 500ml
-Teryaki saos 500ml

*Tempura saos
    Saos yang digunakan untuk menyantap hidangan gorengan yang digoreng dengan tepung tempura.

-Air 5 liter
-Soyu (kikoman) 1liter
-Mirin saos 1liter
-Hondashi 150gr

*Udon saos
    Biasanya dihidangkan dengan mie udon, spageti, dan soba. Ini sebagai kuah.

-Air 5liter
-Soyu (kikoman) 400ml
-Mirin saos 400ml
-Hondashi 150gr
-Lobak 150gr

*Teryaki saos
    Saos ini sifatnya manis, juga disebut sebagai kecap jepang.

-Air 1,250ml
-Soyu ( kikoman) 1liter
-Mirin 750ml
-Sake 250ml
-Gula 1kg
-Onion (bombay) 50gr
-Garlik (bawang putih) 50gr
-Kol 50gr
-Wortel 50gr
-Jahe 50gr

Sekian dulu posting dari saya mudah-mudahan dapat membantu agan2.
NB: resep diatas untuk lebih dari10 porsi, untuk porsi sendiri tinggal disesuaikan. 

No comments: